자료실

소아청소년의 건강생활을 위한 아이캔(ICAAN)프로젝트

영양정보 및 레시피

[영양정보] slow food란?

관리자 2021-02-02 조회수 299

슬로우 푸드란 무엇인가요?


슬로우 푸드(slow food)란 패스트푸드(fase food)의 반대를 말합니다.

슬로우 푸드 운동은 맥도날드 햄버거로 대표되는 패스트 푸드에 대한 반대에서 비롯하여, 이 운동의 지향 점은 환경보호운동과도 통합니다.

치즈 버거, 한잔, 감자 튀김, 음식, 메뉴, 햄버거, 식사, 고기

1986년 미국의 패스트푸드의 대명사인 맥도날드가 이탈리아 로마에 진출하자 맛을 표준화하고 전통음식을 소멸시키는 패스트푸드의 진출에 대항하여 식사, 미각의 즐거운, 전통 음식의 보존 등의 가치를 내걸고 이 운동이 시작되었답니다. 


요리, 한국요리, 음식, 맛있는, 매운, 한국, 한국여행, 한국음식 


우리나라 전통 음식은 거의 슬로우 푸드입니다.  

간장, 된장, 고추장, 젓갈, 김치 등등... 오랜 숙성과 발효를 거쳐야 먹을 수 있는 음식들이지요.


전처리 음식이 많고 발효음식이 많아 정성이나 영양 면에서 높은 접수를 받습니다. 김치, 된장국, 구절판, 젓갈 등은 맛이 날 때까지 기다려야 합니다. 여러 번 손을 거쳐 만들어진 갖은 양념은 맛의 조화를 중시하는 전통음식의 전형이며 음식의 색깔을 맞춰 차라는 상은 보기에도 좋은 뿐더러 여러 여러 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다. 


슬로우푸드는 먼 곳에 있지 않습니다.

전통 음식만 정성들여 해먹어도 건강과 여유로운 삶을 즐길 수 있습니다.



<사진: https://pixabay.com/ko/>   


TOP