소아청소년의 건강생활을 위한 아이캔(ICAAN)프로젝트
슬로우 푸드란 무엇인가요?
슬로우 푸드(slow food)란 패스트푸드(fase food)의 반대를 말합니다.
슬로우 푸드 운동은 맥도날드 햄버거로 대표되는 패스트 푸드에 대한 반대에서 비롯하여, 이 운동의 지향 점은 환경보호운동과도 통합니다.
1986년 미국의 패스트푸드의 대명사인 맥도날드가 이탈리아 로마에 진출하자 맛을 표준화하고 전통음식을 소멸시키는 패스트푸드의 진출에 대항하여 식사, 미각의 즐거운, 전통 음식의 보존 등의 가치를 내걸고 이 운동이 시작되었답니다.
우리나라 전통 음식은 거의 슬로우 푸드입니다.
간장, 된장, 고추장, 젓갈, 김치 등등... 오랜 숙성과 발효를 거쳐야 먹을 수 있는 음식들이지요.
전처리 음식이 많고 발효음식이 많아 정성이나 영양 면에서 높은 접수를 받습니다. 김치, 된장국, 구절판, 젓갈 등은 맛이 날 때까지 기다려야 합니다. 여러 번 손을 거쳐 만들어진 갖은 양념은 맛의 조화를 중시하는 전통음식의 전형이며 음식의 색깔을 맞춰 차라는 상은 보기에도 좋은 뿐더러 여러 여러 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
슬로우푸드는 먼 곳에 있지 않습니다.
전통 음식만 정성들여 해먹어도 건강과 여유로운 삶을 즐길 수 있습니다.