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소아청소년의 건강생활을 위한 아이캔(ICAAN)프로젝트

영양정보 및 레시피

[영양정보] 편식은 어떻게 고치나요?

관리자 2021-02-02 조회수 246

편식의 원인

 

식품의 맛, 냄새, 혀에 닿을 때의 느낌에 익숙하지 않을 경우, 동물에 대한 동정심, 부모님들에게 편식이 있는 경우, 부모가 먹기 싫은 것을 강제로 먹이는 경우, 부모님의 사회 생활로 인한 아이들의 과보호, 먹어본 경험이 없는 경우, 어떤 음식으로 인해 탈났던 경험 등이 편식의 원인이 될 수 있습니다.


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편식의 문제점

 

1. 허약해지고 피로가 빨리 옵니다.

2. 병균에 대한 저항력이 약해집니다.

3. 성격형성에 영향을 미칩니다.

4. 무슨 일이든지 신경질을 잘 냅니다.

5. 빈혈, 변비, 비만이 생기기 쉽습니다.

6. 노의 성장과 발달에 영향을 미칩니다.



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편식의 예방 및 교정

 

1. 식품을 골고루 섭취해야 하는 이유를 설명해줍니다.

2. 먼저 부모의 편십 습관을 고칩니다.

3. 아이가 싫어하는 음식을 요리 과정에 참여시키거나 키워봅니다.

4. 먹이고 싶은 메뉴부터 식탁에 올립니다.

5. 조급하게 생각하지 말고 긴 시간에 걸쳐 끈기 있게 노력합니다.

6. 가끔 또래의 친구들과 모여서 식사를 합니다.

7. 여러가지 식품을 자주 먹어 보도록 노력합니다.

8. 안 먹는 음식은 조금씩 먹기 시작하여 양을 조금씩 늘려갑니다.

9. 조리법을 바꿔봅니다.


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입맛을 돋우기 위한 방법

 

1. 색이 진하거나 여러 가지 색깔이 있는 음식은 흰색이나 간단한 모양의 그릇에 담습니다.

2. 음식의 분량은 그릇의 70~80% 정도만 담습니다.

3. 적색(당근, 체키, 딸기 토마토), 오렌지색, 황색(오렌지, 레몬 등), 초록색(브로콜리 등)의 식품은 입맛을 돋우므로 활용해봅니다.

4. 식탁에 올리는 음식 모양도 신경 씁니다.




<사진: https://pixabay.com/ko/>    


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