소아청소년의 건강생활을 위한 아이캔(ICAAN)프로젝트
당이 높은 달콤한 음식은 주의해야 합니다.
달콤한 식품에는 "당질"이라는 영양성분이 있습니다. 우리 몸에 꼭 필요한 비타민이나 무기질을 적고 열량이 높기 때문에 많이 먹으면 살만 찌고 다른 영양소는 부족해질수 있으니 주의해야 합니다.
당이 많은 식품을 먹은 후에는 바로 양치질을 해야 합니다.
입안의 충치 균이 치아에 남아 있는 "당"을 분해하면서 산을 만들고 산은 치아를 녹여서 충치가 생길 수 있습니다.
잠깐! 무가당 주스라도 꼭 당 함량을 확인해야 합니다.
왜냐하면 무가당이란 제조, 가공 중에 당을 첨가하지 않았다는 뜻이지 "당"이 없다는 뜻은 아닙니다. 그러니 영양성분표시에서 당 함량을 확인하세요.