소아청소년의 건강생활을 위한 아이캔(ICAAN)프로젝트
<출처: https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do>
* 나트륨에 대한 몇 가지 오해들
1. 음식에 따로 소금을 넣지 않으니 나트륨 섭취량이 많지 않아요.
→ NO!
짜게 조리된 음식 뿐 아니라 가공식품 및 간장, 된장, 고추장, 화학조미료 등에도 나트륨이 많이 들어있어, 우리도 모르는 사이에 나트륨을 섭취할 수 있습니다.
2. 나트륨은 짠 음식에만 들어있어요.
→ NO!
면류, 빵 등은 짜지 않은데도 나트륨이 상당량 있습니다.
3. 나트륨 과잉 섭취는 나이든 분들만 걱정한 문제예요.
→ NO!
짠 음식을 많이 먹게 되면 나이에 관계없이 혈압이 올라갈 수 있습니다.