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[레시피] 6월 제철음식<복분자>

관리자 2021-02-16 조회수 435

잼, 산딸기, 과일, 맥주 과일, 맛있는, 건강한, 비타민, 딸기, 빨강 


재료: 복분자 200g, 설탕200g, 레몬1/2개, 유리병



1. 뜨거운물에 유리병을 소독한 후, 물기를 제거하고, 복분자를 흐르는 물에 씻어놓습니다. 유리병을 소독하여 잼에 이물질이 들어가 부패하지 않도록 하는 과정이에요.
2. 복분자와 설탕을 냄비에 넣고 중간불로 저어주며 끓여주세요. 센불에서 끓이면 금방 타버려요.
3. 복분자가 흐물거리면 체에 걸러 주걱으로 으깨듯이 밀며 씨를 제거하고, 씨가 제거된 복분자를 다시 냄비에 올려 끓여주세요. 타지 않도록 바닥까지 잘 저어주세요.
4. 잔거품을 내면서 끓으면 레몬을 즙내어 넣고 계속 끓여주세요. 레몬즙을 넣어주면 새콤한 맛이 증가하여 더욱 좋아요.
5. 거품이 커지면 컵에 찬물을 준비하여 한방울 떨어뜨려 보고 잼이 물에 섞이지 않으면 준비한 병에 담아서 보관해 주세요.




복분자에 함유되어 있는 안토시아닌은 눈의 건강을 지켜주고 비타민A와 C가 많아 피로회목에 좋습니다. 또한 탄수화물과 지방의 흡수를 막아주는 성분이 있어서 다이어트에 효과적입니다.

복분자 잼

복분자를 잼으로 만들어두면 두고두고 먹을수 있고, 제철의 맛을 간직할 수 있어요
Tip. 에스트로겐이 많이 함유되어 여성에게도 좋아요 




<사진: https://pixabay.com/ko/>

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