소아청소년의 건강생활을 위한 아이캔(ICAAN)프로젝트
재료 : 말린홍합살 1/2컵, 말린시래기 30g, 쌀2/3컵, 현미 1/3컵, 들기름2큰술, 물적당량
육수 : 물2컵, 북어대가리1개, 다시마1장, 국간장1큰술, 청주1/2큰술
1. 시래기는 물에 불려주세요 (하루정도) 중간에 시래기를 헹구어 주면서 3~4번 물을 바꾸어주면 더 좋아요.
2. 냄비에 물을 붓고 시래기를 넣어 1시간 정도 삶은 후 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴 후 적당한 길이로 잘라주세요. 그늘에서 건조된 시래기는 초록색을 띄고, 햇빛을 본 것은 누런색을 띈대요~
3. 쌀과, 현미는 깨끗이 씻어 1시간 정도 불리고 물기를 빼주세요. 쌀로만 밥을 지어도 괜찮아요
4. 말린 홍합살을 깨끗이 씻어 물을 자작하게 부어 30분 정도 불려주세요.
5. 냄비에 물을 붓고 북어대라기, 다시마를 넣고 끓인 뒤 건더기를 건진 후 국간장과, 청주로 간을 맞춥니다.
6. 솥에 기름을 두르고 불린 홍합살과 삶은 시래기를 볶은 후 쌀과 현미를 넣어 볶아주세요. 고소한 기름이 밸수 있도록 해주세요
7. 솥에 육수를 붙고 강한불에서 끓인 뒤 끓으면 불을 줄이고 15~20분 정도 뜸들여 밥을 짓습니다. 간이 되어있어 양념장이 필요 없어요
열량과 지방함량이 낮은 홍합은 다이어트에 도움을 주고, 철분이 풍부하여 빈혈에도 도움을 줍니다. 또한 칼퓸이 풍부해 나트륨을 배출하여 성인병을 예방해주고, 부종을 제거해 줘요
시래기나물 홍합살밥
프로비타민D가 많아 뼈를 튼튼하게 도와주는 홍합~ 밥과 함께 간편하고 맛있게 즐기세요.
Tip. 시래기대신 건곤드래등 다른 건 야채를 이용하셔도 좋아요.