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[레시피] 12월 제철음식<유자, 삼치>

관리자 2021-02-16 조회수 606

 

재료 : 삼치1/4마리, 후추가루, 녹말가루,
양념 : 유자청 1큰술, 간장 1큰술, 미림 1/2큰술, 생강즙1/2작은술, 물1½큰술

1. 삼치는 적당한 크기로 토막내어 후추를 약간 뿌려주세요. 소금간이 되어있지 않으면 소금도 뿌려주세요
2. 녹말가루를 앞뒤로 골고루 묻혀 주세요. 녹말가루를 묻혀 구우면 더욱 노릇하게 구울 수 있고, 양념장과도 잘 어울려져요
3. 팬에 기름을 두루고 노릇하게 구워주세요. 녹말가루나, 밀가루를 묻힌 생선은 잘 부셔지지 않고 모양을 살려 구울수 있어요
4. 양념재료를 섞어 양념장을 만들어주세요
5. 양념을 팬에 붓고 끓인후 끓어오르면 구운 삼치를 넣고 조려주세요. 슬라이스 아몬드나, 땅콩가루를 뿌려도 좋아요




유자는 칼슘이 높은데 칼슘흡수를 도와주어 골다공증 예방을 하고 뼈를 튼튼하게 유지합니다. 
또한 비타민C성분이 풍부하여 감기같은 전염성 질환 예방에도 탁월해요~
삼치는 불포화지방산이 많이 함유되어 성인병 예방에 좋고 칼로리가 낮고, 고단백 식품으로 다이어트에도 좋습니다.


유자삼치조림

겨율제철음식인 유자와, 삼치를 함께 즐기세요~
Tip. 삼치대신 다양한 생선을 사용하셔도 좋아요.



<사진: https://pixabay.com/ko/>



 

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