소아청소년의 건강생활을 위한 아이캔(ICAAN)프로젝트
하나 : 채소,과일, 우유 제품을 매일 먹자.
- 여러 가지 채소를 매끼 먹습니다.
- 우유를 매일 2컵 이상 마십니다.
☞ 우유 한 컵에는 약 200 ~ 250mg(어린이의 1일 권장량 600~800mg)의 칼슘이 들어 있으므로, 다른 식품에서 섭취되는 칼슘의 양이 많지 않은 점을 고려할 때 어린이의 성장과 건강 유지를 위해 최소 2컵 이상의 우유가 필요합니다.
두울 : 고기, 생선, 달걀, 콩 제품을 골고루 먹자.
-고기, 생선이나 달걀을 매일 먹습니다.
-콩이나 두부를 매일 먹습니다.
☞ 단백질은 우리 몸의 성장과 유지는 물론 외부로부터 감염을 치료하기 위해서도 꼭 필요한 영양소입니다.
☞ 등 푸른 생선에 많은 오메가-3 지방산은 뇌세포의 구성 성분인 DHA로 전환되어 어린이의 두뇌 발달에 꼭 필요한 것으로 알려져 있습니다.
세엣 :매일 밖에서 운동하고, 알맞게 먹자
-매일 걷기, 줄넘기, 뛰어놀기 등의 운동을 합니다.
-나이에 맞는 키와 몸무게를 압니다 ☞ 성장도표 계산기(https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub08/sub08_04.do)
☞ 아동기 비만은 성인비만으로 연결될 가능성이 큽니다. 그러나 비만 아동의 식품섭취를 무조건적으로 제한하면 제대로 성장할 수 없으므로 운동과 식생활 관리를 병행해야 합니다.
네엣 : 아침을 꼭 먹자
-하루에 두 끼 이상을 밥으로 먹습니다.
-좋아하는 반찬만 골라먹지 않습니다.
☞ 끼니를 거르면 활동성과 집중력을 감소시켜 학습능력이 떨어지고 다음 끼니에 과식을 유발하게 되어 비만의 요인이 될 수 있습니다.
다섯 : 간식은 영양소가 풍부한 식품으로 먹자
-간식으로는 과일과 우유가 좋습니다.
-과자나 음료수, 패스트푸드를 적게 먹습니다.
-불량식품을 먹지 않습니다.
여섯 :음식을 낭비하지 말자
-음식은 먹을 만큼 덜어서 먹고, 남기지 않습니다.
☞ 음식을 남기는 것은 낭비입니다. 그러나 아깝다고 억지로 먹는 것도 비만을 초래할 수 있습니다. 그러므로 먹을 만큼만 덜어 먹는 습관을 기르도록 해야합니다.
일곱 :식사예절을 지키자
-음식을 먹기 전에 손을 씻습니다.
-제자리에 앉아서 바른 자세로 먹습니다.
☞ 손에는 눈에 보이지 않는 세균과 먼지가 많이 있어서 그대로 음식을 먹으면 음식과 같이 몸속으로 들어가게 되므로 건강에 해롭습니다. 손을 씻을 때에는 비누를 사용하고 충분히 헹구어 깨끗이 씻습니다.