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소아청소년의 건강생활을 위한 아이캔(ICAAN)프로젝트

영양정보 및 레시피

[영양정보] 우리 몸을 이루는 영양소

관리자 2021-01-26 조회수 489

*단백질 : 단백질은 열량영양소의 하나로 고기, 생선, 달걀, 콩, 두부/유부, 우유/두유에 많이 들어있어요. 우리 몸을 구성하는데 중요하고, 소화를 돕는 효소의 성분이 되며, 나쁜 균이 우리몸에 침입하면 싸워 이기는 면역성분을 만드는데도 쓰인답니다. 4학년 어린이는 약 50g 이상을 먹는 것이 좋습니다.  



 


*지질(지방) : 지질은 열량영양소 중 하나로, 물에 녹지 않고 기름에 녹는 성질이 있어요. 고기의 하얀부분, 참기름, 식용유와 같은 것이 모두 지질들이에요. 우리 몸의 체온을 유지시켜주고, 외부의 충격으로부터 우리 몸을 보호해주며, 신경조직에 주된 구성분이 되며, 맛을 좋게 해요. 그러나 1g당 9칼로리를 내어 많이 먹으면 비만이 되므로 좋지 않아요. 지방은 참기름, 들기름, 올리브유, 땅콩, 아몬드, 호도, 잣, 등푸른 생선 등 오메가 3 불포화 지방산이 풍부한 것이 고기에 든 포화지방보다  좋습니다. 




*당질 : 당질은 '탄수화물'이라고도 하는 열량 영양소에서 우리가 가장 많이 섭취해야하는 영양소에요. 쌀, 밀, 감자류, 단과일, 빵, 과자류, 설탕에 많이 들어있고,1g당 4칼로리를 내요. 우리 몸에 열량을 공급하고, 몸을 구성하는 단백질이 분해되는 것을 막아주며, 혈당을 유지시켜 준답니다. 쌀보다 현미, 보리 등 잡곡에 더 좋은 탄수화물입니다. 과자와 설탕, 단빵에 든 탄수화물은 비만을 촉진하기 쉬움을 알려주세요





*칼슘 : 뼈와 치아를 구성하는데 중요한 영양소이고, 피가 났을 때 멈추게하는 반응에도 필요해요. 칼슘이 부족하게되면 뼈가 구부러지는 구루병에 걸리고, 키가 자라지 않아요. 고기, 생선, 달걀, 우유 및 요구르트, 치즈, 두부, 콩에 많이 들어있어요. 하루에 800mg을 섭취하도록 권장한답니다. 엄마는 1000mg 정도를 섭취하는 것이 나중에 골다공증 예방에 좋습니다. 


<사진: 대한당뇨병학회 https://www.diabetes.or.kr/general/index.html>



<사진: https://pixabay.com/ko/>


우리몸에 필요한 영양소는 이외에도 수십가지. 필요한 것을 가장 얻으려면 골고루 먹는 것이 가장 중요합니다. 키 성장에 중요한 단백질과 칼슘이 풍부한 콩, 생선, 유제품, 두부와 비타민이 풍부한 다양한 야채와 과일, 잡곡밥 등은 아이 뿐아니라 어른에게도 꼭 필요한 영양분입니다. 이렇게 골고루 먹으려면 역시 한식이 제일 유리하겠죠.  



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