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영양정보 및 레시피

[영양정보]등푸른생선 고등어

관리자 2021-02-16 조회수 534

* 값도 싸고 영양가도 으뜸
보리처럼 영양가는 높으면서 가격이 저렴해 '바다의 보리'라고 불리는 고등어는 전 세계인이 인정하는 건강식품입니다. 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민A, 비타민B군 등의 영양소가 풍부하게 들어 있어서 키도 크고 몸도 건강하게 해줍니다. 고등어의 영양소가 하는 역할을 살펴보면 


- 첫째, 껍질 안에 숨겨진 거무스름한 살엔 철분과, EPA가 풍부하여 피가 잘 돌게 해주고 몸 속 나쁜 물 질을 없애줍니다.

- 둘째, DHA가 두뇌발달과 눈의 망막의 구성성분이어서 두뇌발달을 촉진시켜주기 때문에 공부하는 데도 많은 도움을 줍니다.

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* 머리를 좋게 하는 성분 DHA
DHA 성분은 1989년 영국의 한 교수가 두뇌발달과 관련이 있다는 보고를 하고 나서 주목받기 시작했습니다. 뇌, 신경 망막, 고환에 많이 함유되어 있는데 부족하면 각 조직의 기능에 영향을 주게 됩니다. 특히 뇌의 발달을 촉진해 학습능력을 향상 시켜주고, 시력을 보호하며 노화를 방지하는데 효과가 있는 영양소입니다. 불포화지방산의 한 종류로 사람의 뇌와 신경계에 많이 존재하고, 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는데 주로 생선의 기름에 많이 함유되어 있습니다.

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* 풍부한 비타민과 무기질
고등어는 다른 등푸른 생선에 비해 비타민과 무기질이 풍부합니다. 특히, 지방간을 예방하는 비타민 B6가 들어 있습니다. 고등어와 마그네슘이 풍부한 콩이나 견과류를 함께 먹으면 비타민 B6가 마그네슘의 흡수를 도와줘 영양적인 측면에서도 상호작용을 하게 됩니다. 또 셀레늄이라는 무기질 성분이 함유되어 있어 불포화 지방산의 산화를 방지하고 암, 간장 질환, 천식, 아토피성 피부염, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그 외에도 칼슘이 많아 골다공증에 효과가 있으며, 피부 저항력을 길러주어 피부가 거칠어지거나 검게 변하는 것을 막아줍니다. 



<사진: https://pixabay.com/ko/>

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